Bacalhau com Creme, Cebolas caramelizadas e Espinafre


                                                   

                                                                    Aqui fiz a receita dobrada

Receita da Chef  Eliane Carvalho

Ingredientes

 Para o bacalhau:

1 kilo de lombo de bacalhau dessalgado (na receita original são 600 gramas)
2 batatas grandes cozidas
1 maço de espinafre
4 ovos cozidos

Para o creme:

2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colh (sopa) de amido de milho
sal
noz moscada

Para as cebolas caramelizadas:

2 cebolas grandes
1 colh (sopa) de manteiga
sal
açúcar

Para a finalização:

4 colh (sopa) de queijo gruyère ralado

Modo de preparo

O bacalhau:

1. Divida o lombo de bacalhau em 4 porções iguais (retire a pele) e afervente até branquear bem. Escorra.
2. Deixe esfriar, retire as espinhas e fatie (como se estivesse fazendo pequenos bifes ou separe as camadas). Reserve.
3. Separe as folhas do espinafre e escalde em água fervente por 3 minutos. Escorra bem. Aperte um pouco para retirar o excesso de água e corte em tiras largas.

4. Cozinhe as batatas descascadas e cortadas em rodelas. Tempere com sal e pimenta do reino branca e reserve

5. Passe os ovos cozidos numa peneira (eu usei um pequeno espremedor de legumes) e reserve.

O creme:

1. Misture o leite, o creme de leite fresco e o amido de milho.
2. Leve ao fogo brando e cozinhe até engrossar, mexendo sempre para não formar grumos.
3. Tempere com sal e noz moscada. Reserve.

A cebola caramelizada:

Fatie as cebolas e caramelize com uma pitada de sal, açúcar e manteiga, até dourar. Reserve.

Montagem e finalização:

1. Prepare porções individuais em pratos que possam ir ao forno ou coloque num refratário grande.
2. Coloque uma pequena porção do creme no fundo, apenas para untar levemente o prato.

Sobre ele, disponha as rodelas de batata, as fatias de bacalhau, a cebola caramelizada e o espinafre.

3. Cubra com os ovos peneirados, acrescente o creme branco cobrindo muito bem e polvilhe com o queijo gruyère ralado.

4. Asse em forno a 180ºC por 20 minutos e sirva imediatamente.

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