Culinária da Zefinha

Receitas e dicas

Bacalhau “cuidadoso”

Coloque primeiro o bacalhau e espalhe pimenta do reino por cima.


Antes de levar ao forno

Foi meu marido quem escolheu o nome desse bacalhau, aliás, primeiro foi um amigo (Fred) quando tive oportunidade de fazer esse bacalhau na sua casa em Itaipava. Ele ficou amirado porque preparo um a um cada ingrediente que vai na receita, por isso o nome “cuidadoso”

Ingredientes:

2 kilos de Bacalhau do Porto (de preferência) já compro dessalgado.

2 pimentões vermelhos  sem pele e sem sementes cortados em fatias longitudinais

2 pimentões amarelo sem pele e sem sementes cortados em fatias longitudinais

5 a 6 batatas grandes cozidas. Não cozinhe demais para não desmanchar, pois ainda será fritada.

 

3 cebolas médias em rodelas

8 dentes de alho fatiados

1 dente de alho grande  espremido

1/2 cebola picada

4 a 6 tomates, de preferência tipo italiano ou espanhol sem pele e sem sementes

Alho porró em rodelas e também em palitos

azeitonas pretas

brócolis

ovos cozidos (opcional)

Preparo:

Se você não comprar o bacalhau já dessalgado faça isso durante 2 dias trocando a água várias vezes e lembre-se: – guarde sempre na geladeira!

Depois de dessalgado coloque para dar uma fervura no leite. Assim:

Coloque o leite numa panela junto com o bacalhau, quando o leite ferver aguarde de 10 a 15 minutos e retire do leite. Reserve o bacalhau.

No leite que ficou na panela coloque os buques de brócolis e cozinhe rapidamente. Reserve.

Você pode fazer o mesmo com as batatas, mas não cozinhe demais!

Numa panela coloque azeite em grande quantidade. Se usar azeite extra virgem coloque um pouco de óleo (de preferência de canola). Isto não deixará que o azeite queime.

Frite 1 dente de alho espremido e um pouco de cebola picada.  Acrescente o bacalhau. Você pode usar o bacalhau em postas inteiras ou em lascas bem grandes.

Doure de um lado e depois do outro. Retire e reserve.

Coloque um pouco mais de azeite nessa panela e frite, ligeiramente os pimentões. Reserve.

Faça o mesmo com as batatas, tomates, depois com as cebolas em rodelas, alho fatiado e o alho porró em rodelas.

Depois pegue o alho porró cortado em palitos, laminas bem finas, e frite até dourar. Este será espalhado por cima quando o prato estiver pronto e for retirado do forno.

Montagem:

Numa travessa refratária distribua os ingredientes harmoniosamente.

Comece com o bacalhau e espalhe sobre este pimenta do reino moída na hora.

Depois acrescente os outros ingredientes e jogue um pouco de azeite extra virgem por cima.

Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180º C.

Os primeiros 10 minutos coberto com papel alumínio. Depois retire e deixe mais 15 minutos.

Retire do forno, coloque um pouco de azeite bem forte da PPP (Première Pression Provence),

espalhe por cima o alho porró frito e sirva a seguir.

Pode ser com arroz branco ou como fiz, arroz com açafrão.

Anúncios

01/04/2010 - Posted by | Bacalhau, Uncategorized |

5 Comentários »

  1. Obrigada Maria Luisa. Isto é um incentivo pra continuar!

    Comentário por Josefa | 02/05/2012

  2. Que maravilha de receita, que delícia de site. Amei tudo, vou voltar sempre. Estava procurando um bacalhau pra fazer domingo. Já achei. Obrigada por partilhar com o mundo suas delícias.

    Comentário por Maria Luisa | 06/04/2012

  3. Adorei a receita de bacalhau espiritual e as fotos também.

    Comentário por MARIA REGINA P DE LIMA | 02/12/2010

  4. Pepita, (gosto mais deste nome)
    Acabo de conhecer teu site e gostei muito.
    Li quase todas as receitas e já o coloquei em meus favoritos.
    Eu sou espanhol e moro faz muitos anos no Brasil emlugares que não tinham restaurantes espanhois pelo que para comer pratos típicos espanhois (aqueles que faziam minha avó e minha mãe) tive que aprender a faze-los e ai peguei gosto pela cozinha.
    Gosto de fazer pratos faceis e que me dem prazer, faço poucos pratos complicados.
    O interessante e que meus pratos espanhois são bastante diferentes dos teus por exemplo as gambas al ajillo, a tortilla e a paella.
    Vou experimentar os teus porque vc é mais experiente e ver se gosto mais.
    Att
    Granado

    Comentário por Antonio Granado | 06/04/2010

  5. Oi dona Zefa tudo bem? passei por aqui pra pegar a receitinha de bacalhau pra eu fazer logo mais, tomara que eu acerte. Depois eu conto pra senhora bjosss RÔ

    Tenha uma ótima páscoa!!!!

    Comentário por | 02/04/2010


Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: