Bacalhau à Braz

Bacalhau à braz

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  • 800 g de bacalhau (de preferência do Porto)
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 dentes de alho
  • 2/3 de xícara de azeite de oliva
  • 6 ovos grandes
  • 3 colheres (sopa) de salsinha fresca bem picadinha
  • sal e pimenta-do-reino à gosto
  • azeitonas pretas
  • 200 g de batata palha pronta*

*Eu prefiro fazer em casa.

Pegue 500 g de batatas, descasque e corte bem fininha ou
passe no mandolin ou similar ou no ralo grosso.

Lave bem até a água ficar clarinha para retirar todo o amido.

Seque bem com papel absorvente e frite em bastante óleo quente até estarem douradas e crocantes.
Escorra e coloque em papel absorvente. Reserve ou depois de esfriar guarde em um pote bem fechado, com 2 folhas de toalha de papel.

Se quiser pode fazer com antecedência.  Dura mais ou menos um mes, mantendo a característica de fresca.

Preparo:

Depois de lavar o bacalhau em água corrente, corte em rodelas  retirando pele e espinhas.
Coloque de molho em água gelada por 24 horas, trocando a água por 3 vezes.

Retire da geladeira, troque a água, acrescente 1 copo de leite  e leve para dar uma fervura  (o leite além de ajudar a retirar o excesso de sal ainda “amacia” o bacalhau.

Deixe esfriar e desfie com as mãos, aproveitando para retirar as espinhas restantes.

Coloque o azeite de oliva** numa panela grande e frite as cebolas e alhos.
Refogue em fogo baixo até que estas estejam levemente douradas.
Acrescente o bacalhau escorrido e refogue por cerca de 5 minutos.
Junte metade da batata palha e misture bem.
Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Acrescente os ovos temperados pimenta do reino e sal se for necessário e misture como se fossem ovos mexidos.

Assim que os ovos firmarem, (não deixe “secar” os ovos, a mistura deve ficar úmida) acrescente a salsinha, azeitonas pretas  e a batata palha restante.
Sirva imediatamente com arroz branco.

** Neste caso não use azeite extra virgem, pois vai aquecer muito e aí ao invés de fazer bem, fará mal.
Muitas pessoas desconhecem este detalhe do azeite. Azeite extra virgem NUNCA pode ser usado para fazer frituras,

a não ser que se use um fogo brando, sem super aquecer!

IMG_1908Aqui o arroz é o Basmati.

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