Culinária da Zefinha

Receitas e dicas

Bolo de Abacaxi

Bolo de Abacaxi 

 

Ingredientes: 
Massa: 
4 ovos (claras em neve) 
2 xícaras de farinha de trigo 
2 xícaras de açúcar refinado 
1 colher (sopa) de fermento em pó 
1 xícara de leite fervente 
Creme: 
750 ml de leite 
1 lata de leite condensado 
4 colheres de (sopa) de amido de milho 
1/2 lata de creme de leite 
Doce de abacaxi: 
1 abacaxi grande, cortado em pedacinhos bem pequenos 
1 xícara de açúcar 
1 xícara de água 

Preparo: 
Creme: 
Misture tudo, menos o creme de leite. 
Leve ao fogo e deixe engrossar. 
Desligue o fogo e despeje em uma vasilha e cubra com papel filme, para não formar película 
dura no creme. 
Depois de frio, bata na batedeira com o creme de leite e reserve. 
Doce de Abacaxi: 
Leve ao fogo e deixe ferver, + ou – 15 minutos, até ficar bem molinho. 
Coe numa peneira. 
Reserve o líquido para regar o bolo. 

Bolo: 
Bata as claras em neve e reserve. 
Na tigela maior da batedeira, coloque as 4 gemas com 1 xícara de água 
fervente e bata até espumar bastante. 
Sempre batendo e aos poucos, primeiro coloque o açúcar. 
Depois de alguns minutos, aos poucos, incorpore a farinha 
de trigo e continue a bater até ficar homogênea.(aproximadamente uns 10 
minutos). 
Desligue a batedeira, junte o fermento em pó, as claras em neve e 
mexa delicadamente com movimentos circulares de baixo para 
cima. 
Passe margarina na forma e polvilhe com farinha de trigo ou use papel manteiga sem untar. 
Despeje a massa e bata a assadeira com a massa algumas vezes numa 
superfície dura a fim de eliminar eventuais bolhas de ar que podem expandir 
e causar a quebra do bolo na hora de desenformar. 
Leve ao forno, preaquecido em temperatura alta e deixe por 10 minutos. 
Abaixe para temperatura média e deixe por aproximadamente mais 20 minutos. 
Para saber se o bolo está assado, enfie um palito no meio do bolo. 
Quando sair seco, desligue o forno e retire o bolo, deixe amornar. 
Retire da forma e divida em 3 partes. 
Montagem: 
Forre com papel alumínio a mesma forma que usou pra assar o bolo , deixando 
sobrar papel nas beiradas. 
Coloque uma parte do bolo e regue com a calda de abacaxi. 
Coloque a metade do creme e o doce de abacaxi. 
Espalhe uma camada fina de chantily. 
Coloque outra parte do bolo, regue com a calda, coloque a outra metade do creme, polvilhe 
com a outra metade do doce de abacaxi, outra camada fina de chantily e a 
terceira e ultima parte do bolo. 
Regue com a calda de abacaxi. 
Aperte, cubra o bolo com o papel alumínio, enrole a forma em papel filme e deixar 
na geladeira de um dia para o outro. 
No dia seguinte, desembrulhe o bolo e desenforme. 
Cubra com chantily e polvilhe coco ralado (fruta). 
Dica: 
Para ralar o coco, lave com água quente, esprema bem e 
polvilhe um pouco de açúcar refinado para não azedar.

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01/06/2008 - Posted by | Bolos e tortas doces, Doces e sobremesas |

5 Comentários »

  1. UM bolo em forma retangular de 45 cm…. rende aproximadamente 120 fatias….acredito que fazendo essa da pra 60 pessoas

    Comentário por Fatima | 19/02/2013

  2. RRRRRRRR

    Comentário por Nora Santos | 14/01/2012

  3. Oi Lourdes….
    Para servir 60 pessoas você deve calcular mais ou menos 100/150 gramas de bolo por pessoa, lembrando que aí se inclui a massa e o recheio.
    Nessa minha receita você deverá fazer uns 8 bolos, mas sugiro que faça em forma retangular, aí poderá diminuir para seis ou sete formas.
    Desculpe se não esclareço a contento, mas nunca fiz bolos para mais de 15 pessoas.
    Um abraço e volte sempre!
    Zefinha

    Comentário por Josefa | 13/11/2009

  4. Oi Linda,
    Bom Dia
    Eu amo Bolo de abacaxi.
    Faço doces para vender. Me pediram um bolo de abacaxi para 60 pessoas. Gostaria de saber a quantidade dos ingredientes.Porque so tenho feito bolo pequeno..Você poderia me ajudar.
    Desde ja muito obrigada

    OBS: o tamanho da formo qual seria.

    Comentário por lOURDES | 12/11/2009

  5. Queridaaaaaaaa……
    minha lindinha, eu sempre faço o bolo formigueiro, mas corro aqui pegar, e não achei…
    me salve!!!

    Bjokas

    Comentário por Clau | 05/06/2008


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