Culinária da Zefinha

Receitas e dicas

GELADO DE FIGOS

Esta é uma das minhas receitas favoritas. 
Os amigos sempre me pedem para fazer! 
É simples, light (sem o creme, é claro!) e é fruta in natura! 

GELADO DE FIGOS 
 

Ingredientes: 
– 5 caixas de figo ou 40 figos maduros e firmes (cada caixa tem 8 figos) 
1 forma pequena com buraco no meio 
filme plástico 
Modo de preparo: 
Lave bem os figos. 
Corte uma rodela da parte maior do figo, segure pelo “cabinho”, introduza uma colher (sobremesa) entre a casca (pele) e a polpa, contorne delicadamente e retire a casca. 
Coloque-os em cima de uma tábua e corte cada um pelo meio ou em 3 partes. 
Arrume as rodelas de figo dentro da fôrma com buraco no meio. Ao colocá-las na forma, arrume de modo que a parte “cortada” fique voltada para fora. 
Faça camadas bem prensadas, para que não fique nenhum buraco entre os figos. Você pode colocar um prato por cima e sobre este alguma coisa pesada para prensar bem os figos, mas cuidado – não é para “amassar”. 
Cubra a fôrma com filme plástico e leve ao refrigerador de um dia para outro ou… congelador por 45 minutos. 
Passado este tempo retire a forma do congelador e coloque na geladeira por no mínimo 1 hora e 20 minutos. 
Retire da geladeira e passe uma faca de ponta redonda na lateral da fôrma. 
Coloque um prato por cima da fôrma e vire de uma vez. Mantenha a fôrma por cima do prato para que o bolo de figo vá caindo aos poucos no prato. 
Retire a fôrma delicadamente e coloque creme inglês por cima e em volta dos figos. 

Para o creme inglês 
Ingredientes 
½ litro de leite 
6 gemas de ovo 
1 xícara (chá) de açúcar 
1 colher (café) de essência de baunilha 

Modo de preparo: 
Coloque o leite numa panela e junte metade do açúcar (½ xícara de chá). Leve ao fogo e deixe ferver. 
Enquanto o leite está no fogo, coloque a outra metade do açúcar e as gemas na tigela pequena da batedeira. Bata até ficar uma gemada bem fofa e esbranquiçada. 
Quando o leite ferver, retire a panela do fogo e junte vagarosamente na gemada. Misture muito bem com uma colher de pau. 
Volte a panela ao fogo, baixo, e continue mexendo até a espuma que se formou na superfície da panela desaparecer e o creme engrossar um pouco. 
É importante não deixar o creme ferver, de jeito nenhum, para não talhar. 
Quando o creme estiver consistente e sem espuma desligue o fogo. 
Coloque a baunilha no creme, misture bem e deixe esfriar. 
Coloque o creme ao redor do bolo de figos. 

DICA: Se você estiver com preguiça e não quiser fazer o creme inglês, bata no liquidificador uma lata de leite condensado com uma gema e meia lata de creme de leite e jogue por cima. Também fica muito bom!

Anúncios

31/05/2008 - Posted by | Doces e sobremesas |

3 Comentários »

  1. Ollá Silvia Helena!
    Que bom que gostou do blog e das receitas.
    É gratificante este retorno, pois embora faça com muito prazer, sempre deixo de fazer outras atividades pessoais
    para me dedicar ao blog, desde a execução até as fotos e a postagem das receitas.
    Esta de figos já faço há uns 20 anos, acredite! Nem lembro mais onde vi ou peguei.
    Não é criação minha, mas já faço há tempo que os amigos que conhecem e adoram chamam de gelado de figos da Zefa.
    Volte sempre e mais uma vez obrigada!

    Comentário por culinariadazefinha | 05/10/2008

  2. Espero q vc me acuse o recebimento deste comentário. Marlene

    Comentário por Sílvia Helena | 05/10/2008

  3. Zefinha, parabens pelo site e pelas receitas. Sou uma admiradora, em potencial, da culinária. Trabalho com o Direito, coisas, como se vê, opostas. Sou do Ceará, e fiz um curso em S.Paulo, de sobremesas, que, por coincidência, foi dada a mesma receita, com outro nome e formato diferentes. Vc está de PARABENS mesmo. a sua superou a outra, com certeza. E tem mais (valendo o parabens em maiúsculo) o curso foi em agosto. Beijos, Marlene

    Comentário por Sílvia Helena | 05/10/2008


Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: