Empanadas

EMPANADAS GALEGAS 
 

Ingredientes 

Massa de pão 
10g de fermento fresco para pão 
1/4 copo (tipo americano) de água morna 
1/2kg de farinha de trigo 
50g de banha de porco 
1 pitada de sal 
Farinha de trigo para polvilhar 
Gemas para pincelar 

Recheio 
2 pimentões verdes picados finamente 
2 cebolas grandes picadas finamente 
6 talos de ciboulette bem picados 
2 dentes de alho cortados em finas lâminas 
150ml de vinho branco 
1/2 colher (sopa) de corante alimentício (tipo colorau ou açafrão) 
4 chouriços picados 
150g de toucinho picado 
Sal a gosto 

Preparo 

Massa de pão 
Esfarele o fermento e dissolva-o na água morna. 
Peneire a farinha, faça um buraco no meio e acrescente a água com o fermento. 
Junte a banha, o sal e vá trabalhando a massa de dentro para fora, 
até obter um composto homogêneo. 
Cubra a massa com um pano úmido e deixe-a levedar, até ficar bem crescida. 

Recheio 
Numa tigela, misture os pimentões, as cebolas, as ciboulettes, os dentes de alho, 
o vinho, o corante e tempere com sal. Em outro recipiente, misture o chouriço e o toucinho. 

Finalização 
Estenda a massa com um rolo em superfície enfarinhada e corte-a 
em círculos de aproximadamente 25 cm de diâmetro. 
Distribua o recheio de pimentões e, por cima, coloque o chouriço com o toucinho. 
Cubra o recheio com mais uma camada de massa, desta vez mais fina, e feche as bordas. 
Faça um pequeno buraco no centro para evitar que a massa quebre. 
Pincele com a gema, faça pequenos furos com um garfo e leve ao forno preaquecido a 200ºC, 
até a massa dourar. Repita o procedimento com a massa que sobrou. 

Rende cerca de 3 empanadas grandes, com 25cm de diâmetro cada 
ou então faça menores, do tamanho que desejar.

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