Culinária da Zefinha

Receitas e dicas

Bacalhau Divino

Bacalhau Divino 

Ingredientes 

– 600 g de batatas descascadas e cortadas ao meio 
– 300 ml de leite bem quente 
– 200 g de manteiga sem sal 
– noz-moscada moída a gosto 

– 150 ml de azeite 
– 1 cebola picada 
– 1 kg de bacalhau em posta dessalgado, cozido e desfiado 
– 150 ml de vinho branco seco 

– 100 g de purê de azeitonas pretas (azeitonas sem caroço passadas num processador) 
– 4 fatias de pão de fôrma sem casca e peneiradas 
– 100 ml de manteiga derretida 

– 6 tomates confit inteiros ou assados (ver receita) 
– 6 grãos de pimenta-rosa 

Para o tomate confit: 
– 6 tomates médios maduros e firmes 
– azeite 
– 1 dente de alho picado 
– sal e pimenta a gosto 
– 10 g de glaçúcar 

Modo de preparo 

Numa panela com água com sal a gosto, cozinhe 600 g de batatas descascadas e cortadas ao meio. Depois de cozidas coloque numa batedeira, acrescente 300 ml de leite bem quente e 200 g de manteiga sem sal. Bata bem até obter um purê. Tempere com sal e noz-moscada moída a gosto. Reserve. 

Numa panela com 150 ml de azeite, refogue 1 cebola picada. Junte 1 kg de bacalhau em posta dessalgado, cozido e desfiado. Acrescente 150 ml de vinho branco seco e tempere a gosto. Reserve. 

Numa tigela misture 100 g de purê de azeitonas pretas (azeitonas sem caroço passadas num processador) com 4 fatias de pão de fôrma sem casca e peneiradas e 100 ml de manteiga derretida. Reserve. 

Preparo do tomate confit: 
Numa assadeira coloque 6 tomates médios e leve para o forno pré-aquecido a 180ºC para assar por 10 minutos. Deixe esfriar e tire a pele. 
Com as mãos, prense os tomates até que fiquem achatados. 
Pincele um pouco de azeite, salpique 1 dente de alho picado, tempere com sal e pimenta a gosto. Polvilhe glaçúcar sempre dos dois lados. 
Numa assadeira, arrume os tomates e leve ao forno a 90º C por 1 hora. 

Montagem: 
Num pirex (20 cm X 20 cm) ou aros com 7,5 cm de diâmetro, coloque uma camada de tomates confit, uma camada de bacalhau (reservado), uma camada de purê de batatas e cubra com o purê de azeitonas pretas. Polvilhe 6 grãos de pimenta-rosa. Leve para o forno para gratinar a 200 º C por 20 minutos.

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31/05/2008 - Posted by | Bacalhau, Peixes e frutos do mar |

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