Bacalhau de Natal

Bacalhau de Natal 

 

Ingredientes 

1 kg de bacalhau 
2 kg de batata inglesa 
4 cebolas médias 
100 g de azeitonas 
250 ml de azeite português 
5 ovos 

Preparo 

Corte o bacalhau em pedaços e deixe-o de molho para dessalgá-lo. 
Após o dessalgue, retire a pele e cozinhe os pedaços juntamente com as batatas descascadas e partidas ao meio. 
Após o cozimento, escorra a água ainda fervente e deixe esfriar até uma temperatura manuseável. 
Desfie o bacalhau em pequenas lascas e corte as batatas em rodelas. 
Cozinhe os ovos até endurecerem, deixe que esfriem e corte-os em rodelas. 
Corte as cebolas cruas em rodelas. 

Preparo final: 
use uma travessa funda de vidro tipo pirex ou de barro, e arrume os ingredientes da seguinte forma: 
uma camada de lascas de bacalhau seguida por uma de batatas e outra de cebolas, ovos e azeitonas. 
Repita as camadas até o término dos ingredientes. 
Nesta operação só devem ser usados 2/3 da quantidade de batatas. 
O restante deverá ser transformado em purê. 
Após a arrumação dos ingredientes, regue-os com azeite e cubra-os com purê. 
Pincele a cobertura com gema de ovo cru e leve a travessa ao forno até obter um dourado suave. 
Sirva bem quente. 

Dicas: para dessalgar o bacalhau em 48 horas, coloque o bacalhau em bastante água fria, na geladeira, por 48 horas, trocando a água a cada 6 horas. 

* Em 24 horas, deixe o bacalhau de molho durante um dia, trocando a água 8 vezes. 

* Em 30 minutos, coloque o bacalhau numa panela, cubra com leite fervente e deixe em fogo baixíssimo por 10 minutos. Retire e deixe esfriar. 

* Para limpar, basta escaldar – evite ferver. Cubra com água quente, deixe esfriar e limpe. 

* Para congelar, enxugue o bacalhau dessalgado, regue com azeite, divida em porções, embale e congele.

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