Bacalhau a Braz

Bacalhau à braz 
 

500 g de bacalhau (de preferência do Porto) 
2 cebolas médias picadas 
2/3 de xícara de azeite de oliva 
6 ovos 
3 colheres (sopa) de salsinha fresca bem picadinha 
sal e pimenta-do-reino à gosto 
200 g de batata palha pronta* 

*Eu prefiro fazer em casa. Pegue 500 g de batatas e corte bem fininha. 
Passe no mandolin ou similar ou no ralo grosso e depois de fritar, deixe esfriar e 
guarde em tupperware, com 2 fls. de toalha de papel. 
Dura um mes, um mes e meio, mantendo a característica de fresca. 

Preparo: 

Depois de lavar o bacalhau em água corrente, desfie grosseiramente retirando pele e espinhas. 
Coloque de molho em água gelada por 24 horas, trocando a água por 3 vezes. 
Depois retire e desfie um pouco mais. 
Descasque as batatas e rale-as em um ralo grosso ou corte bem fininha. 
Lave bem até a água ficar clarinha para tirar todo o amido. 
Seque bem com papel absorvente e frite em bastante óleo quente até estarem douradas e crocantes. 
Escorra e coloque em papel absorvente. Reserve. 

Bata levemente os ovos e tempere com sal e pimenta-do-reino. 
Coloque o azeite de oliva** numa panela grande e frite as cebolas. 
Refogue em fogo baixo até que estas estejam levemente douradas. 
Acrescente o bacalhau escorrido e refogue por cerca de 4 minutos. 
Junte metade da batata palha e misture bem. 
Tempere com sal e pimenta-do-reino. 
Coloque os ovos e misture como se fossem ovos mexidos. 
Assim que os ovos firmarem, acrescente a salsinha e a batata palha restante. 
Sirva imediatamente com arroz branco. 

** Neste caso não use azeite extra virgem, pois vai aquecer muito e aí ao invés de fazer bem, fará mal. 
Muitas pessoas desconhecem este detalhe do azeite. Azeite extra virgem NUNCA pode ser usado para fazer frituras. 

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